Аяхуаска: психоделический препарат, приготовленный местными амазонскими племенами, может использоваться для лечения депрессии и алкоголизма

Лиана Аяваски в ПеруАяуаска, растительный напиток, часто используемый в духовной медицине коренными народами амазонками, связан с улучшением самочувствия и обладает потенциалом в качестве психиатрической терапии. Аяваска, традиционно используемая во время шаманских церемоний, привела к туристическому буму в регионе, поскольку тысячи западных туристов тянутся в верховья реки Амазонки каждый год в поисках духовного пробуждения, расширения сознания и переживаний вне тела. Другие пьют аяхуаску в надежде вылечить посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию и зависимости.

Исследователи из Университета Эксетера и Университетского колледжа Лондона использовали данные более 96 000 человек во всем мире в крупнейшем на сегодняшний день исследовании воздействия препарата.

Респонденты, которые принимали аяхуаску в прошлом году, сообщали о лучшем самочувствии, чем те, кто этого не делал. Пользователи также сообщали о более низком уровне проблемного употребления алкоголя, чем люди, которые не принимали ЛСД, Аяхуаску или другие психоделические препараты, те которые, как предполагалось в предыдущем исследовании, могут помочь алкоголикам справиться со своей зависимостью.

«Эти данные подтверждают идею о том, что аяхуаска может быть важным и мощным инструментом для лечения депрессии и расстройств, связанных с употреблением алкоголя», - сказал ведущий автор доктор Уилл Лоун из Лондонского университетского колледжа. Недавнее исследование продемонстрировало потенциал аяхуаски как психиатрического лекарства, и наше текущее исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что это может быть безопасное и многообещающее лечение».

Препарат, который вызывает у пользователей рвоту или «чистку» перед тем, как вызвать галлюцинации, варится из лозы айяуаски с листьями растения чакруна. Чакруна содержит сильнодействующее психоделическое соединение диметилтриптамин, более известный как ДМТ.

Исследователи использовали Global Drug Survey, который собирает данные тысяч людей по всему миру, чтобы сравнить благополучие пользователей аяхуаски и не-пользователей. Из респондентов 527 принимали участие в церемонии аяхуаски, 18 138 принимали ЛСД и 78 236 не принимали психоделические препараты. Данные опроса показали более высокую частоту диагнозов психических заболеваний в течение всей жизни среди пользователей аяхуаски, хотя дальнейший анализ показал, что это было ограничено пользователями из стран, не имеющих традиции принимать препарат.

Старший автор, профессор Селия Морган из Университета Эксетера, сказала: «Если аяхуаска должна представлять собой важное лечение, очень важно, чтобы его краткосрочные и долгосрочные последствия были исследованы, а безопасность была установлена. «Фактически, некоторые из этих обсервационных исследований предполагают, что употребление аяхуаски связано с менее проблемным употреблением алкоголя и наркотиков, а также с улучшением психического здоровья и когнитивного функционирования».

Исследователи отметили, что их результаты, опубликованные в журнале Nature Scientific Reports, были «чисто наблюдательными и не демонстрировали причинно-следственную связь». Они сказали, что контролируемые испытания были необходимы, чтобы «полностью изучить способность аяхуаски помочь в лечении психических расстройств и зависимостей».


Печать   E-mail