Исследование показало, что Аяваска, используемая в контексте коренных Амазонских племен, помогает в лечении пищевых расстройств

Согласно новому исследованию, употребление айяуаски, мощного психоделического препарата, может помочь при расстройствах пищевого поведения.

Отвар Аяваски - полностью на растительной основе, который используется в мистических обрядах коренными племенами Амазонки, стал предметом многих споров, и даже его обвиняли в гибели нескольких молодых туристов. Но теперь врачи и ученые исследуют способы, которыми лекарство - которое заставляет кого-то «чиститься» перед тем, как вызвать интенсивные галлюцинации - может использоваться для лечения психологических расстройств, включая депрессию и расстройства пищевого поведения (РПП).

Исследование, проведенное Лаврентийским университетом, было проведено доктором Адель Лафранс, которая после изучения расстройств была шокирован высоким уровнем отсева и рецидивов среди пациентов.

В поисках эффективного лечения Лафранс интересовалась может ли аяхуаска помочь с РПП, и решила взять интервью у 16 человек из Северной Америки, у которых была диагностирована нервная анорексия и булимия, а также кто участвовал хотя бы один раз в церемонии аяхуаски. Интервью показали, что 11 из участников почувствовали, что их опыт аяхуаски уменьшил симптомы их РПП, а один из них описал это чувство как «как будто у меня было больше дистанции между моим поведением и я знаю шаблоны мышления и триггеры».

Другие сообщили об изменении их отношения к телу. «Я действительно испытал свое тело как подарок», - добавил другой человек. «Я чувствовал, что это истощение. Я чувствовал это, я чувствовал, что я не чтил подарок». Кроме того, половина опрошенных также сказали, что они испытали снижение тревожности, депрессии, ощущения неполноценности, склонности к суицидальному поведению  и зависимости от употребления психоактивных веществ.

Поскольку небольшая исследовательская группа и исследователи все еще относительно мало знают о том, почему аяхуаска оказывает такое влияние, делать выводы рано, но подобные исследования предполагают потенциальный путь в лечении расстройств пищевого поведения.


Печать   E-mail