Исследования показывают, что ЛСД, Аяваска и другие психоделики могут лечить поврежденные клетки мозга у людей, страдающих депрессией

Психоделики могут стать «следующим поколением» более безопасных методов лечения психического здоровья! Было показано, что психоделические препараты, такие как ЛСД и МДМА, стимулируют рост новых ветвей и связей между клетками мозга, которые могут помочь справиться с такими состояниями, как депрессия и зависимость.

Исследователи из Калифорнии продемонстрировали, что эти вещества, запрещенные во многих странах, способны перестраивать части мозга таким образом, который длится намного дольше, чем их действие. Это означает, что психоделики могут быть «новым поколением» методов лечения расстройств психического здоровья, которые могут быть более эффективными и безопасными, чем существующие варианты, делают вывод авторы исследования из Калифорнийского университета.

В предыдущих исследованиях той же группы было показано, что однократная доза ДМТ, ключевого ингредиента в церемониях айяуаски, помогает крысам преодолеть страх перед электрическим током, имитирующий посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Также исследования показали, что эта доза увеличивает количество ветвистых дендритов, прорастающих из нервных клеток в мозгу крысы. Эти дендриты заканчиваются в синапсах, где электрические импульсы передаются другим нервным клеткам и лежат в основе всей мозговой деятельности. Но они могут атрофироваться и отступать у людей с психическими расстройствами.

«Одной из отличительных черт депрессии является то, что нейриты в префронтальной коре - ключевой области мозга, которая регулирует эмоции, настроение и тревогу - эти нейриты имеют тенденцию уменьшаться», - говорит доктор Дэвид Олсон, который возглавляет исследовательскую группу. Эти изменения в мозге также появляются в случаях беспокойства, зависимости и посттравматического стрессового расстройства, и стимулирование их к воссоединению может помочь решить эту проблему.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, рассматривались препараты в нескольких классах, включая триптамины, ДМТ (присутствует в Аяваске), амфетамины, включая МДМА и эрголины, такие как ЛСД. В тестах на клетках человеческого мозга в лаборатории, на мухах и крысах было обнаружено, что эти вещества постоянно усиливали мозговые связи. Доктор Олсон сравнил эффекты с кетамином, другим препаратом, который представляет собой одно из наиболее важных новых методов лечения депрессии в поколении, и обнаружил, что многие психоделические средства имеют такие же или более сильные эффекты.

Назальный спрей с кетамином быстро прошел через клинические испытания после того, как было показано, что он быстро снимает серьезную депрессию и мысли о самоубийстве у людей, которым другие виды лечения не помогают. Однако его использование должно быть сопоставлено с его потенциалом по злоупотреблению и его способностью вызывать форму вызванного наркотиками психоза. «Быстрое воздействие кетамина на настроение и пластичность действительно поразительно», - сказал доктор Олсон. «Большой вопрос, на который мы пытались ответить, состоял в том, способны ли другие соединения делать то же, что и кетамин».

«Люди уже давно предполагали, что психоделики способны изменять структуру нейронов, но это первое исследование, которое ясно и однозначно поддерживает эту гипотезу». Тот факт, что многие из этих препаратов, похоже, имитируют новаторские преимущества кетамина, открывает целый ряд новых вариантов лечения, которые могут быть менее открыты для злоупотребления, если эти препараты могут пройти клинические испытания.

Доктор Олсон сказал: «Кетамин больше не является нашим единственным вариантом. Наша работа демонстрирует, что существует ряд различных химических соединений, способных повышать пластичность, таких как кетамин, предоставляя дополнительные возможности химикам-медикам разрабатывать более безопасные и более эффективные альтернативы».


Печать   E-mail