Аяваска и Закон - каков легальный статус Аяхуаски в России и других странах

Аяваска и Закон - каков легальный статус Аяхуаски в России и других странах

Аяхуаска является потенциально незаконным веществом, и мы не поощряем и не одобряем использование этого вещества там, где это противоречит закону. Но в разных странах и юрисдикциях законодательное регулирование отличается и по этой причине данное руководство предназначено для обеспечения безопасности тех, кто решает использовать это вещество. Мы не рекомендуем использовать этот препарат вне законного или традиционного контекста.

Аяуаска - это древний психоактивный напиток, вплетенный во многие культуры и традиции Южной Америки. Опытные шаманы могут посвятить несколько дней изготовлению партии аяхуаски, придерживаясь различных традиционных методов приготовления и ритуалов. Полученный напиток пьют на церемониях под наблюдением шамана. После первоначальной чистки аяхуаска вызывает длительный психоделический опыт, который может быть волнующим, радостным, исцеляющим и, как правило, всеми тремя!

Учитывая, что не было подтвержденных смертей от использования аяхуаски, странно, что этот священный напиток запрещен во многих странах. Здесь мы объясняем, почему аяхуаска является незаконной в некоторых формах и в некоторых местах, и какие возможности доступны людям, которые хотят испытать аяхуаску, не нарушая закон.

Почему Аяуаска Запрещена?

Считается, что аяхуаска обладает многочисленными целебными эффектами, и этот опыт часто описывается как «100 часов терапии в один момент». Некоторые обсервационные исследования показывают, что церемонии с Аяваской могут помочь в борьбе с зависимостью: одно исследование, проведенное среди постоянных пользователей аяхуаски, показало, что они значительно реже становятся зависимыми от алкоголя и других наркотиков по сравнению с не употребляющими наркотики. пользователей; другое исследование религиозных пользователей аяхуаски показало, что почти все из тех, кто ранее имел проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, теперь свободны от наркомании; и, наконец, было установлено, что подростки из бразильской церкви аяхуаски реже потребляют алкоголь, чем те, кто не участвовал в церемониях аяхуаски.

Опыт аяхуаски длится несколько часов и часто вынуждает пользователей противостоять своим самым мрачным страхам и порокам. Многие считают, что это причина, по которой аяхуаска может оказывать такое целебное действие. Этот опыт дает вам внешний взгляд на вашу жизнь, помогая понять, как вы можете помочь себе. Многие люди сообщают, что аяхуаска помогла вылечить их депрессию; например, этот пользователь:
«Это был самый ужасный опыт в моей жизни. Представьте себе, как 50-летняя терапия вливается в 5 ночей, опускаясь до сути вашего существа и будучи вынужденной противостоять и высвобождать все эмоции и негативные привычки мышления, которые вы держали и подавляли. Это вылечило не только мою депрессию, но и несколько физических недугов, которые, как я узнал, были физическими проявлениями психических проблем (экзема, учащенное сердцебиение и проблемы с пищеварением)».

Но несмотря на эти документированные целебные эффекты, аяхуаска запрещена во многих странах. Что является причиной этого?

Аяуаска производится из двух растений: Banisteriopsis caapi и Psychotria viridis. Основной психоактивный эффект напитка исходит от P. viridis, в то время как растение B. caapi не позволяет желудку переваривать психоактивные химические вещества. Психоактивный компонент растения P. viridis называется ДМТ или диметилтриптамин. ДМТ является классическим психоделиком, то есть по своей структуре он очень похож на другие классические психоделики, ЛСД и псилоцибин. Подобно ЛСД и псилоцибину, ДМТ также не обладает способностью вызывать привыкание, не токсичен и может использоваться безопасно и ответственно. Тем не менее, поскольку классические психоделики использовались в качестве козла отпущения для подавления контркультурного движения 60-х и 70-х годов, ЛСД, псилоцибин и ДМТ классифицировались как наркотики, включенные в список I, в США и запрещались в различной степени и в других странах.

На международном уровне DMT является препаратом, включенным в список I, но Венская конвенция не запрещает растения, содержащие DMT. Как таковые, отдельные страны имеют свои собственные правила в отношении растений, которые содержат DMT, а также аяхуаски и приготовления. К счастью, из-за специфики некоторых законов можно по-разному владеть/использовать аяхуаской(у) в ​​зависимости от страны, в которой вы живете. Мы рассмотрим некоторые законы, касающиеся аяхуаски в разных странах.

Законность аяхуаски в России

В России аяуаска с DMT-содержащими растениями классифицируется как смесь, содержащая наркотическое вещество, и является нелегальной. Ввоз смесей с содержанием DMT в Россию запрещён и преследуется по закону.

С декабря 2018 года в Список II Перечня наркотических средств и психотропных веществ (это Список с менее строгим контролем, чем за веществами Списка I) внесено вещество гармин, входящее в состав аяваски. Гармин – это широко распространённый в природе алкалоид, содержащийся в таких растениях, как мелисса лекарственная, маракуйя, некоторые сорта табака, многие тропические растения. Это значит, что экстрагирование гармина из аяваски в России является незаконным.

Исходя из этого в Росии одни из самых жестких законов связанных с аяваской и мы не рекомендуем использование этого напитка в этой стране. 

Легальность Аяуаски в Центральной и Южной Америке

Неудивительно, что аяхуаска абсолютно законна в латиноамериканских странах, где лоза чакруна растет естественным образом и где историческое использование среди коренных народов присуще традиционной линии шаманизма. Этими странами являются: Бразилия и Эквадор (где церковь использует лекарства), а также Перу и Колумбия, где коренные народы работают с аяхуаской по крайней мере тысячу лет, возможно, дольше. Медицина имеет устоявшуюся историю шаманского, религиозного и лечебного использования в обрядах. На самом деле тех, кто служит медицине в перуанских кругах, часто называют курандерос (целителями).

Коста-Рика также не считает аяхуаску незаконной.  И в других странах Центральной и Южной Америки аяхуаска имеет статус легальности, и существуют авторитетные ретритные центры, которые открыто предлагают публичные церемонии и исцеления. 

Законность аяхуаски в США и Канаде

В Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании и других странах, регулируемых Венской конвенцией 1971 года, вы не нарушаете никаких законов, пока не приготовите растения аяхуаски в напиток и не употребите содержащуюся в них ДМТ. 

В Соединенных Штатах не требуется огромных усилий для поиска ночных церемоний аяхуаски в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. В других частях США регулярные церемонии можно найти в каждом крупном городе. Недавняя декриминализация энтеогенов, в том числе Аяваски, в Денвере и Окленде для начала, в сочетании с распространением исследований в уважаемых университетах, включая Джона Хопкинса, вокруг использования психоделиков в качестве эффективного лечения хронической депрессии, ПТСР, зависимостей, и других, трудно поддающихся лечению проблем со здоровьем, предполагают, что правовое поле потенциально может измениться в не столь отдаленном будущем.
Между тем, для тех, кто предпочитает следовать правилам и букве закона, существует только один способ обойти действующие правовые ограничения в Северной Америке: присоединиться к церкви.

Легальность Аяуаски в Европе

В большинстве страна Европы Аяхуаска вне закона. однако де факто имеет различные уровни лояльности, особенно в Италии, Нидерландах, Португалии и Испании. В Румынии медицина имеет ограниченный правовой статус для исследований. Как упоминалось ранее, большая часть Европы обеспечивает защиту исцелений Аяуаски, когда они используются в церемониальных религиозных контекстах, таких как Церковь коренных американцев и UDV, но даже эти меры защиты в последние годы ставятся под сомнение.

Тем не менее, энтузиасты довольно спокойно проводящих церемонии и ретриты по всему континенту, включая Великобританию, несмотря на довольно жесткое юридическое положение там. Вы также можете найти курандерос, которые путешествуют по нескольким странам, часто останавливаясь в Испании, где политика является наиболее дружественной к лозе.

Законность аяхуаски в Австралии, Таиланде и на Бали

Выращивание виноградной лозы Аяуаска в Австралии не является незаконным, однако, DMT считается веществом Списка 9 (запрещено). Тем не менее, не было никакого известного судебного преследования за хранение или использование аяваски, и церемонии рекламируются довольно открыто в Австралии. На Бали и в Таиланде медицинские церемонии также проводятся, но есть прецеденты, когда полиция задерживала получателя аяваски на  почте и преследовала по закону.

Какие есть варианты принять участие в церемониях?

Если вы не хотите рисковать нарушением закона, есть несколько способов испытать это древнее лечебное зелье для себя.

Ретриты
Если вы не живете в стране, где аяхуаска является законной, вы всегда можете поехать за границу в страну, где она легальна. Наиболее распространенными вариантами являются Бразилия и Перу.

Религия

В США две религиозные группы получили специальное разрешение на использование аяхуаски в своих церемониях. Поэтому, если вы живете в США, вы можете присоединиться к UDV или Santo Daime и принять участие в их ритуалах исцеления.

Важные судебные решения, позволившие использовать аяхуаску этими церквями в своих церемониях, имеют огромное значение - и может пройти немного времени, когда мы увидим аналогичные решения о «свободе вероисповедания» в других странах. В данный момент есть церкви аяхуаски в Аргентине, Бельгии, Канаде, Чехии, Англии, Франции, Японии, Италии, Ирландии, Мексике, Португалии, Испании и Швейцарии.
Приготовление Аяваски